Lamaran kerja ditolak, sesa susanty bertindak

Sebelum akhirnya sukses dengan usahanya yang dinamai Nalaktak kai Woodworking, wanita kelahiran tahun 1985 ini sempat merasakan pahitnya ditolak saat melamar kerja karena dinilai tidak memiliki pengalaman dan skill. Padahal skill yang dimiliki oleh Sesa Susanty ini sangat luar biasa, apalagi buat seorang wanita. Yuk kita kepo-in lady woodworker yang akrab dipanggil Ce Susanty ini!

 

Halo Ce Susanty, Nalaktak Kai itu artinya apa sih?

Nalaktak Kai itu diambil dari bahasa sunda. Nalaktak yang artinya pecicilan/aktif dan Kai yang artinya kayu. Hehe..

Awal mulanya bisa suka woodworking gimana ya? Terus diajarin siapa sih?

Memang dari awal memang suka sama hal yang berhubungan dengan kayu, apalagi ditangerang sini banyak kayu-kayu limbah sisa packing dari pabrik-pabrik.
Saya belajarnya otodidak pakai alat seadanya. Pakai Gergaji tangan, palu peninggalan almarhum bapak lalu saya coba-coba bikin sesuatu sendiri.

Meja resepsionis buatan ce susanty Nalaktak Kai

Meja Resepsionis Buatan Sesa Susanti

Setelah itu, power tools yang pertama dibeli apa ? Trus project pertama bikin apa?

Powertools yang pertama dibeli circular saw, bor kabel dan gerinda tangan. Semua ituΒ  dariΒ  hasil ngumpulin keuntungan orderan yang didapat. Project pertama saya itu meja sudut.

Tools yang pengen dibeli tapi belum kesampaian?

Banyak sih, salah satunya table saw (meja potong) karena yang sekarang saya pakai masih DIY. Terus thickness planner untuk serut kayu.

Sesa Susanty woodworker cewek Indonesia

Sesa Susanty sedang mengerjakan project woodworking

Pernah nggak ngalamin kecelakaan kerja waktu di workshop?

Hmm.. Jari kaki pernah kepotong circular saw karena waktu itu kurang fokus dan ada kesalahan juga di tool yang dipakai dan hampir diamputasi.

Project yang paling dibanggakan?

Saya bangga sama semua project yang pernah saya buat sih, karena semua butuh proses dan kerja keras.

Ce Susanty owner dari nalaktak Kai Woodworking

Sesa Susanty dan produk buatannya.

Apa Goal mu ditahun ini?

Saya mau punya anak buah yang bisa dilatih supaya punya skill.

Ada tips buat teman-teman yang baru ingin memulai hobi atau usaha yang berhubungan dengan woodworking ?

“Start where you are, Use what you have and love what you do” – Sesa Susanty

Semoga percakapan singkat dengan lady woodworker ini bisa menginspirasi kalian. Asalkan ada kemauan semuanya mungkin untuk dilakukan.
Yang tertarik untuk memesan produk atau ingin tahu lebih dalam tentang Ce Susanty bisa mengunjungi: