modifikasi mesin jigsawDengan menggunakan jigsaw memotong papan kayu akan menjadi lebih mudah dan cepat. Tetapi pernakah kamu saat proses pemotongan, garis yang telah kita buat tertutupi oleh serbuk kayu hasil potongan? Tentu saja jika kita tidak memotong dengan mengikuti garis hasil potongan menjadi tidak rapi. Yang saya lakukan selama ini adalah memotong sambil menyemprotkan angin menggunakan kompresor, tetapi itu sangat tidak efisien karena kedua tangan harus bekerja selain itu juga membuang-buang listrik karena harus mengisi angin kompresor. Saya menemukan trik mudah untuk membuat mesin jigsaw bisa menyemprotkan angin kecil. Berikut cara-caranya:

Bahan & alat:

  1. Potongan kayu kecil
  2. Bor & mata bor 4mm
  3. Pipa/selang diameter 4mm
  4. Kawat
  5. Lem bakar (glue gun)

Cara:

1. Pertama-tama cari dahulu lubang ventilasi untuk pendingin dinamo di mesin jigsawmu dengan cara menyalakan mesin lalu periksalah bagian mana yang mengeluarkan angin. Di mesin jigsaw yang saya miliki lubang ventilasi terdapat di lingkaran berwarna merah pada gambar dibawah ini.

lubang ventilasi mesin jigsaw

 

2. Setelah itu siapkan potongan kayu sebesar lubang ventilasi pada mesin jigsaw. Saya menggunakan potongan kayu berukuran sekitar 4x4cm dengan tebal 2cm.

IMG_0042

Setelah itu buat lubang menggunakan bor pada bagian tengah dan atas kayu (jangan sampai tembus). Kedua lubang ini harus bertemu dibagian dalam sehingga jika salah satu lubang ditiup, angin akan keluar pada lubang lain.

IMG_0044

 

3. Setelah itu siapkan pipa dan kawat dengan panjang yang sama kemudian masukan kawat kedalam pipa (kawat berfungsi agar pipa mudah ditekuk). Lem pipa kedalam lubang pada kayu menggunakan lem bakar.

IMG_0047

Setelah itu lem kayu ke lubang ventilasi mesin jigsaw menggunakan lem bakar dengan posisi lubang kayu menghadap lubang ventilasi.

IMG_0048

 

4. Langah terakhir adalah mengatur arah pipa kearah mata gergaji. Jadi cara kerjanya adalah saat mesin dinyalakan, angin yang keluar dari dinamo diarahkan ke mata gergaji melalui pipa.

cara membuat penyemprot angin mesin jigsaw

Hasil modifikasi ini sangat membantu sekali, sekarang saya dapat memotong mengikuti garis tanpa terhalang serbuk kayu lagi.

dust blower mesin jigsaw