fbpx

MEMBUAT SENDIRI YOUTUBE PLAY BUTTON

Banyak yang sudah membuat sendiri playbutton youtube dari aluminium cast, kayu dan berbagai materaial lainnya. Kita minimal memerlukan 100.000 Subscriber dari youtube  untuk mendapatkan play button silver. Sebagai salah satu maker di youtube saya juga mau share nih gimana saya membuat playbutton sendiri. Punya saya gak terlalu bagus dan rapi tapi malah kebalikannya. Saya bikinnya sejelek mungkin pakai barang bekas tetapi tetap terlihat artistik (menurut saya).

Bahan:

  1. Plat galvanis 0.9mm
  2. plat nomer bekas
  3. Kayu solid
  4. Sekrup kecil
  5. Template youtube play button

Peralatan:

  1. Pemotong plat
  2. Table saw
  3. Alat rivet
  4. Palu body repair & dolly
  5. Clamp
  6. Pahat

Cara pembuatan:

Membuat play button dari plat

1. Pertama-tama tempelkan template pada plat menggunakan lem, saya menggunakan lem semprot (kalian bisa menggunakan lem biasa kalau ngga punya). Kamu bisa dapatin template play button di google.

Membuat play button youtube dari plat besi

 

2. Saya menggunakan alat khusus namanya nibbler cutter untuk memotong kasar plat (nibbler cutter saya ini adalah alat tambahan yang di pasang pada mesin bor tangan). Nggak seperti gunting plat, memotong menggunakan nibble gak akan membuat plat tertekuk  jadi kalo kamu sering bekerja dengan besi, ini adalah alat yang wajib dimiliki.

Bagaimana cara menggunakan nibbler cutter

Setelah membuat potongan kasar, perlahan-lahan potong pinggiran template mengkuti garis menggunakan gunting plat.

Cara menggunakan Gunting plat

 

3.  Letakan plat yang sudah di potong di kayu yang sudah diberi lubang besar, lalu pukul segitiga play button menggunakan pahat kecil. Ini akan menghabiskan waktu yang lumayan lama dan sedikit latihan untuk membentuk plat ini.

Membentuk plat menggunakan pahat

Setiap ketukan akan membuat kayu menyusut & melebar, itu mengapa kamu perlu mengetuk bagian luar segitiga setelahnya.

membentuk plat galvanis

proses pembuatan playbutton

Setelah itu saya menekuk bagian terluar menggunakan tang untuk membuatnya cembung.

youtube play button metal sheet

Lalu pukul menggunakan palu dan dolly untuk mendapatkan hasil yang smooth.

Setelah saya puas dengan bentuknya. saya membuat plat tersebut menjadi karat untuk mendapatkan warna cokelat yang natural. Kalo ditanya kenapa kok gitu, gak di semprot pilox aja?ya suka aja hehe. Karena ini adalah plat galvanis kita harus menghilangkan dulu lapisan galvanisnya supaya bisa berkarat dengan cepat. Saya menggunakan HCL untuk menghilangkan lapisan galvanis nya.

Cara membuat besi karat

Setelah itu saya oleskan garam + cuka. Dan plat tersebut menjadi berkarat dengan sangat cepat. Setelah itu saya menyemprotkan clear untuk mendapatkan effect kilap dan juga untuk memperlambat oksidasinya. Saya sebenernya pengen bikin play button ini sampe berkarat sampe bolong…tapi gak tau ya butuh berapa lama..

Play button youtube karatan

 

Membuat frame

Frame nya terbuat dari kayu pinus. Dimensinya adalah 39cm x 29.5cm.

 

Buat frame foto kayu pinus

Saya menggunakan jig untuk mitre di table saw untuk menghasilkan potongan 45°.

jig untuk potong 45

Setelah itu buat rabbet/coakan sedalam 3mm menggunakan router/trimmer.

meja trimmer

Rakit seluruh bagian menggunakan corner clamp dan paku.

Cara membuat frame kayu pinus

frame kayu pinus

 

Membuat cover bagian belakang

Cover bagian belakangnya terbuat dari plat nomer bekas. Kenapa kok pakai plat nomer bekas, bukannya pakai plat baru aja?!ya supaya match sama play button karatannya…

Pukul plat nomer menggunakan palu hingga gepeng.

Daur ulang plat nomer

Lalu gabungkan menggunakan rivet.

how to rivet

Cara menggunakan tang rivet

 

Perakitan

1. Pasang plat nomer pada frame menggunakan beberapa sekrup.

Membuat sendiri play button youtube

 

2. Saya tambahkan potongan kecil kayu dengan ketebalan 12mm untuk diletakan di bagian belakang play buttonnya menggunakan lem tembak. Itu supaya playbuttonnya terlihat lebih mengambang.

how to make youtube play button

Langkah terakhir adalah menempelkan cutting sticker supaya semakin terlihat mirip dengan yang asli nya!

Keren gak? Kalo kamu suka karya saya, jangan lupa subscribe channel saya ya https://www.youtube.com/pakeotac supaya saya bisa segera dapat yang asli hehe.

Bikin sendiri Youtube Play Button Indonesia

 

↓ VIDEO MEMBUAT YOUTUBE PLAY BUTTON ↓

Tags: , , , , , ,

Write comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.