Di workshop, saya punya banyak kotak-kotak bekas alat perkakas yang gak pernah dipakai sejak pertama kali beli. Kotak dari bor cordless makita ini sebenernya bagus, plastiknya tebel dan kokoh jadi saya cari-cari cara supaya ini bisa dijadiin sesuatu yang lebih berguna (Bagi saya tentunya). Saya akan bikin kotak perkakas ini jadi kotak yang bisa diisi dengan bahan atau alat untuk survival yang ringkas dan gampang dibawa-bawa. Kalo kamu hobi outdoor bisa nih dijadikan project!

Alat & Bahan:

  1. Toolbox
  2. Rotary tool (Dremel)
  3. Cutter
  4. Tang
  5. MDF 6mm
  6. Gergaji besi
  7. table saw
  8. Paku
  9. meteran
  10. kebutuhan harian

Cara bikin:

1. Pertama-tama potong seluruh sekat-sekat di dalam kotak. Saya pakai rotary tool soalnya cukup kecil untuk masuk ke bagian paling bawah sekat.

Rotary tool dremel

Karena setiap dipotong plastik nya meleleh, jadi sekat-sekat ini tetap menempel jadi saya menggunakan tang untuk melepaskannya.

daur ulang kotak perkakas

Nah sisa-sisa potongan bawahnya ini dipotong lagi pakai gergaji besi sampai bersih.

 

2. Sekarang ukur luas box nya dan buat sekat sendiri menggunakan mdf 6mm. kamu bisa tentuin sendiri ukuran-ukuran box didalamnya sesuai dengan barang-barang yang mau kamu masukan.

kotak bencana alam

Karena ini cuma sekedar bikin kotak (potong,lem dan paku) saya gak akan terlalu detail jelasinnya karena kalian pasti sudah tau semua caranya πŸ˜€

buat sendiri kotak travel bug out

 

3. Setelah box-box nya di buat semua. masukan ke dalam toolbox dan isi dengan barang-barang keperluan.

kotak travel makita

DIY bug out bag

Barang-barang yang saya masukin ini sebenernya barang-barang dari hotel kaya sandal,sabun,alat cukur dll. haha gak terlalu penting sih ya. Mungkin kamu bisa masukin yang lebih penting kaya ransum, korek lilin dan peralatan survival lainnya.

buat sendiri survival kit

daur ulang kotak makita

 

↓ VIDEO MEMBUAT KOTAK TRAVEL MAKITA↓